Episode 2 – Déconstruire les idées reçues sur l’alimentation. L’obésité est-elle une simple question d’alimentation ? Entretien avec Silvy Auboiron

L’idée selon laquelle l’obésité serait uniquement liée à une mauvaise alimentation est largement répandue, pourtant, cette explication est incomplète. Silvy Auboiron nous invite à reconsidérer cette problématique dans toute sa complexité. Selon elle, l’obésité résulte de multiples facteurs – biologiques, psychologiques, sociaux, culturels et environnementaux – qui interagissent au quotidien.

Pour freiner la progression de l’obésité, les pouvoirs publics diffusent des campagnes généralistes, souvent orientées sur des injonctions culpabilisantes autour du « bien manger », en omettant le « bouger ». Ces campagnes connaissent un succès mitigé, car l’obésité ne cesse de progresser. En cause : une approche qui néglige encore la diversité des causes et des situations individuelles essentielles à la compréhension du phénomène.

Découvrez l’interview de Silvy Auboiron ci-dessous :