« La souveraineté alimentaire peut-elle se passer de pesticides ? » :
retrouvez le replay de notre webinaire du 27 avril, animé par Pascal Perri.
La souveraineté alimentaire est la base de la pyramide des besoins : la guerre en Ukraine nous rappelle combien nous sommes dépendants des importations pour un certain nombre de productions.
Et pourtant, les politiques environnementalistes plaident pour une décroissance des volumes produits en Europe et la Commission Européenne doit annoncer le 23 juin prochain un projet de réglementation sur l’utilisation des pesticides, avec des objectifs chiffrés à 50% d’ici à 2030.
Ces objectifs sont-ils compatibles avec la garantie de notre souveraineté alimentaire ?
Eclairage sur ces questions vitales avec nos invités :
- Jean-Paul Bordes, directeur général de l’ACTA
- Arnaud Rousseau, Président de la Fédération des Producteurs d’Oléo-Protéagineux (FOP)
- Yves d’Amécourt, viticulteur en Gironde
- Josselin Saint-Raymond, porte-parole du collectif « Sauvons les Fruits et Légumes de France »
- Jean-Marc Petat, directeur agriculture durable, chez BASF France division Agro