Santé publique France – Les cancers attribuables au mode de vie et à l’environnement en France en 2015

Une part importante des cancers est attribuable à des facteurs de risque liés aux modes de vie ou à l’environnement, et donc potentiellement évitable par une suppression ou une réduction « réalisable » de l’exposition à ces facteurs. Mesurer cette part évitable permet
Santé et environnement : pourquoi une telle foire d’empoigne ?
L’actualité fait rage autour de la question des pesticides ! Les agences sanitaires sont remises en cause et la vérité scientifique peine à émerger. Alors que l’émotion est à son comble dans le débat public, comment retrouver le chemin de l’apaisement
[PRESSE] La France Agricole – « Mieux communiquer pour éviter la méfiance »
![[PRESSE] La France Agricole – « Mieux communiquer pour éviter la méfiance » [PRESSE] La France Agricole – « Mieux communiquer pour éviter la méfiance »](http://ouialinnovation.fr/wp-content/uploads/2019/10/photointervenants2-710x300.jpg)
Éric Thirouin, secrétaire général adjoint de la FNSEA, Catherine Hill, épidémiologiste, Anthony Guihur, cofondateur du collectif « No fake science », et Daniel Sauvaitre, président de l’Association Nationale Pommes Poires, ont participé à une table-ronde organisée par le groupe de travail « Oui
Faut-il avoir peur de notre alimentation ?

Le constat est paradoxal. Pour la troisième année consécutive, la France a remporté la palme de l’alimentation durable décernée par l’hebdomadaire britannique The Economist. Partout dans le monde, les filières agricoles françaises sont connues et reconnues pour leur excellence. Et
Les Echos – Cessons de piétiner les libertés économiques !

Sous l’impulsion de certaines ONG, la remise en cause des libertés fondamentales est de plus en plus brutale estime Pascal Perri. Si ces dernières sont dans leur rôle lorsqu’elles dénoncent les excès, elles n’ont aucune légitimité à se substituer aux
France : la viande transformée la plus sûre au monde

Comme le rappelle Mathieu Pecqueur, directeur général de Culture Viande : « En France, on a la viande transformée la plus sûre du monde parce qu’il y a la réglementation européenne et parce qu’il y a un contrôle sanitaire systématique.
Viande : les Français changent leur mode de consommation

Les Français consomment-ils vraiment moins de viande ? Mathieu Pecqueur, directeur général de Culture Viande, fait le point : « On a une mutation de la consommation de viande en France. On consomme moins de viande piécée, par contre on
La France, pays de sécurité alimentaire

Selon Antoine Haentjens, « sur le plan de la sécurité alimentaire, la France n’a rien à envier à tous ses voisins. On est même très bien placés. Il est même souvent dit qu’on est les premiers en termes de sécurité
Sortir de l’opposition bio/pas bio

« Pour certains consommateurs, le bio c’est vertueux et le conventionnel c’est polluant. Pourtant, on ne peut pas dire qu’un produit bio est systématiquement plus vertueux qu’un produit conventionnel. »